Понедельник
16.07.2018
11:33
Приветствую Вас Гость
RSS
 
ЭЛЕН ВИНДТ
мастерская флористики и декора 7-985-640-26-21
Главная Регистрация Вход
Статьи »
Меню сайта

Категории раздела
Мои статьи [9]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Мои статьи

ШОКОЛАД-ПИЩА БОГОВ.

ШОКОЛАД-ПИЩА БОГОВ.

История шоколада насчитывает более 3000лет.

Шоколад производят из семян дерева какао, произрастающих на территории Мексики, Гватемалы, Гондураса. Ботаническое название дерева какао – Теоброма какао, что в  переводе с латинского языка означает «пища богов».

Первые рецепты приготовления шоколада (какао напитка) были известны более 3000лет назад предкам майя. Затем рецепты перешли к ацтекам. Шоколад пили холодным  с добавлением пряностей и острого перца чили.

Этот терпкий необычный вкус напитка не сразу оценили европейцы. Христофор Колумб – первый европеец, который попробовал шоколад в 1502 году. Но по достоинству не оценил его, хотя зерна какао дерева он привез из своей экспедиции в «Новый Свет».

В те времена шоколад был  дорогим продуктом, так как собирали плоды с дикорастущих деревьев какао, а возделывать на плантациях стали позднее. Историк XVI века Эрнандо де Овиедо  писал, что только богатые и благородные могли позволить себе пить шоколад, так как они буквально пили деньги. За 100семян какао можно было купить раба.

Известный конкистадор Фернандо Кортес привез шоколад в Европу скорее из-за пользы этого напитка, нежели из-за вкуса. Кортес писал: « Это божественный нектар, дающий силы бороться с усталостью. Чаша сего ценного напитка позволяет человеку целый день находиться в пути без пищи».

Испанцы со временем перестали добавлять острые специи в шоколад. Вместо этого добавили сахар. Скоро этот напиток обрел популярность среди аристократов европейских стран. В 30-х годах XVI века какао бобы стали регулярно доставлять в Испанию. Ученые стали изучать полезные свойства шоколада, которые держались при дворе в строжайшей тайне. За нарушение тайны полагалась смертная казнь. Позднее шоколад стали продавать в аптеках как общеукрепляющее средство.

Первое производство твердого шоколада появилось во Франции в XVII веке. Производство было ручным и небольшим, поэтому  лакомство оставалось дорогим  и не всем доступным. В этом же веке герцог Плесси-Пралин изобрел десерт, который позже стали называть «пралине»

В XVIII веке появилась первая механизированная фабрика по производству шоколада в Англии. Это способствовало повышению популярности и доступности лакомства. Появились Шоколадные дома – клубы, где можно было отведать шоколад.

В XIX веке в Швейцарии изобрели молочный шоколад с более нежным и мягким вкусом (Даниель и Генри Нестле).

В России обычай употреблять шоколад появился при Екатерине II. В 1847 году купец Абрикосов создает «Товарищество Абрикосов» - первое производство шоколада и конфет в России. Кроме того, Абрикосов работает над коробками и фантиками сладостей, которые становятся предметом коллекционирования. Кстати, именно Абрикосов придумал делать новогодние сладости – дедов морозов и зайцев из шоколада в фольге.

Сегодня изучать историю шоколада можно интересно и вкусно,  посетив музей шоколада и какао «Объединенных кондитеров» в Москве. Вам покажут производственный цех, где можно пробовать шоколад  прямо с конвейера. И если посетите этот музей, то обязательно попробуйте дробленые  какао бобы – это настоящий вкус шоколада и « пища богов»!

Категория: Мои статьи | Добавил: elenwind (04.01.2013)
Просмотров: 905 | Теги: шоколад в России, история шоколада, шоколад-пища богов, Музей шоколада | Рейтинг: 0.0/0
Вход на сайт

Корзина
Ваша корзина пуста

Поиск

Друзья сайта